Gastronomia toscana tem carne de caça, pão e azeite
Gastronomia toscana tem carne de caça, pão e azeite
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A casa fica na propriedade em que foram gravadas cenas da novela/Reprodução |
Mesa toscana reúne o melhor da culinária italiana
A Toscana ajudou na formação de nosso paladar “do gosto pela carne ao jeito diferente de preparar as verduras, usando os temperos mediterrâneos - como o alecrim, sálvia, timo e o louro", acredita Jussara. Leia a entrevista.
Conhecer a gastronomia é um jeito de conhecer um país?
A gastronomia é a melhor forma de iniciar o conhecimento da cultura de um país e, na Itália, isso salta aos olhos. Aqui, cultura e história não faltam e estão presentes na mesa de cada italiano, principalmente do “contadino”, o homem do campo. Isso é predominante aqui na Toscana, principalmente onde Podere Felceto está, no meio do Chianti. Importante lembrar que Podere Felceto produz o azeite extravirgem extraído de mais de mil pés de oliveiras espalhados pela propriedade. As receitas que nosso chef Jacopo Efrussi prepara para nossos hóspedes são baseadas neste azeite.
Qual a diferença entre a cozinha da Toscana e a encontrada no resto da Itália?
A cozinha da Toscana é muito apreciada no mundo inteiro e na própria Itália porque é simples e genuína, feita com poucos ingredientes que, sabiamente combinados entre eles, dão vida a pratos únicos e incomparáveis no sabor. Os protagonistas absolutos da boa mesa toscana são o pão, rigorosamente sem sal e preparado em formas e sabores diferentes, e o famoso azeite extravirgem utilizado na preparação de todos os pratos típicos. Esta dupla, acompanhada de outros ingredientes saborosos como ervas finas do campo toscano, é a base de numerosas receitas típicas.
É famosa pela carne de "caça", como a carne de javali, de lebre e de faisão. Não podemos deixar de falar sobre a renomada "bistecca alla fiorentina", que deve ter altura de três centímetros, ser pouco cozida e temperada com azeite extravirgem, sal e pimenta. Em Panzano in Chianti, a cidade medieval onde está a nossa propriedade, o famoso açougueiro Dario Cecchini mostrou para o mundo inteiro como se prepara uma verdadeira bisteca. E não podemos esquecer que os pratos devem sempre ser servidos com um bom vinho Chianti Clássico.
Toscana: azeite italiano é tema de livro, veja receita
Conheça outros pratos típicos da Toscana, segundo Jussara
Fettuna: pão com alho e azeite extravirgem fresco resultante das azeitonas da região do Chianti, sal e pimenta.
Bruschetta: pão com tomates cerejinha temperados com azeite extravirgem do Chianti , sal, pimenta e manjericão.
Panzanella: pão banhado e misturado com tomate maduro, cebola, manjericão e pepino, tudo bem temperado com azeite extravirgem.
Crostini: espécie de patês preparados de várias maneiras, mas o mais conhecido é com fígado de frango, alcaparras, vinsanto (uma espécie de licor famoso e típico da região do Chianti) e outros ingredientes. Muito especial também para os amantes de verdura o "crostini di cavolo nero" ou seja, a couve preta.
La Ribolitta: sopa famosíssima em toda a Toscana , feita a base de feijão, couve negra, espinafre, tomate, pão velho e costela de porco e tudo bem temperado sempre com azeite extravirgem de oliva, sal e pimenta.
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