domingo, 17 de julho de 2011


ucinéia Nunes - O Estado de S. Paulo


Tudo muito leve. Como a família não come nada com alho e cebola, Maria usa ervas aromáticas para dar sabor aos pratos
A decoradora Flávia Brito não conseguia encontrar uma boa cozinheira de jeito nenhum. Recorreu a Santo Antônio - pediu a graça ao santo casamenteiro e pendurou uma imagem dele na cozinha. Não deu outra: Maria das Dores Lopes Ramos apareceu na mesma semana.
As duas conversaram por telefone. E sem saber da devoção da futura patroa, a candidata ao cargo encerrou a conversa dizendo: "Vai dar tudo certo, estive hoje na igreja de Santo Antônio".
Deu certo, claro. E o "casamento" já dura seis anos. "No começo tive de me adaptar, a família não come nada com alho e cebola e usa pouquíssimo óleo. Fiquei com medo de não gostarem da minha comida", conta Maria.
Para dar sabor aos pratos, ela usa ervas aromáticas em profusão. "Em casa gostamos de tudo muito leve, com pouco molho e sem condimentos", diz Flávia, que não dispensa o arroz com feijão da cozinheira.
A lista de pratos preferidos da família é extensa: peixes, risotos, torta de frango. "Também tem o macarrão com molho branco e o bife", lembra Francisco, de 9 anos, filho único de Flávia.
Mas, além de macarrão, bife ou torta de frango, Maria gosta mesmo é de preparar o folhado de camarão com molho de agrião, que ela e Flávia adaptaram. Para acompanhar, sugere salada de rúcula com peras grelhadas e queijo de cabra. "Este molho de agrião também é um ótimo acompanhamento para peixes e legumes grelhados", aconselha Maria, enquanto, sob a bênção de Santo Antônio, vai recheando com camarões a massa folhada comprada pronta.
Folhado de camarão com molho de agriãopor Maria Lopes Ramos
5-6 porções
1 hora de preparo
Fácil
IngredientesPara o caldo de camarão: 1,5 litro de água; carcaças de 1 quilo de camarão
Para a massa: 1 lâmina de massa folhada de 300g; 1 gema; 1 colher (sopa) de manteiga
Para o molho: 2 xícaras (chá) de caldo de camarão; 2 xícaras de agrião picado; 1/2 pão seco ralado; sal a gosto, azeite
Para o camarão: 1,2 quilo de camarão rosa médio; suco de 1 limão; sal a gosto; azeite; salsicha picada para decorar
PreparoCaldo: Lave bem as carcaças de camarão e leve ao fogo com água, por 30 minutos ou até reduzir. Coe e reserve.
Massa: Abra a massa descongelada na assadeira. Unte com manteiga os dois lados de um pedaço de papel-alumínio e ponha sobre a massa. Dobre a massa sem tirar o papel-alumínio, pincele-a com a gema e leve ao forno preaquecido a 180°C, por 20 minutos, até dourar. Tire do forno, retire o papel-alumínio com cuidado e recheie a massa enquanto ainda estiver quente.
Molho: Bata no liquidificador o caldo de camarão e o agrião e despeje numa panela com um fio de azeite, o pão ralado e o sal. Leve ao fogo por 5 minutos para engrossar. Reserve.
Camarão: Tempere com limão e sal. Grelhe dos dois lados em frigideira bem quente e com um pouco de azeite.
MontagemPonha a massa no prato de servir, abra com cuidado para retirar o papel-alumínio, recheie com o molho quente e os camarões. Salpique salsinha picada para decorar e sirva.

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