Alguns tipos de chocolate são fontes de nutrientes antioxidantes .
Você pode até não ser um especialista em Biologia, mas com certeza já ouviu falar nos radicais livres
. Essas moléculas, que com frequência estampam as manchetes de jornais e revistas, são formadas naturalmente pelo nosso metabolismo ou por agentes externos como a poluição e a exposição aos raios ultravioletas.
Os radicais livres circulam livremente pelo corpo e o excesso dessas substâncias pode causar danos irreversíveis às células, tecidos e até ao DNA, ocasionando o surgimento de uma série de doenças.
Felizmente, podemos contar com um exército de compostos antioxidantes na batalha contra esses males. Os antioxidantes estão presentes em alguns alimentos, como frutas e hortaliças, e protegem nosso organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres .
Assim como os vegetais, alguns tipos de cacau e chocolate também são fontes ricas em antioxidantes . Os antioxidantes do cacau atuam de forma ampla, interagindo com várias reações químicas na corrente sanguínea, inclusive aumentando as concentrações do HDL (o colesterol bom). Tem-se dado muita atenção também ao seu efeito protetor contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Alguns estudos mostram também que o consumo moderado e habitual de chocolate escuro/amargo reduz os níveis da pressão arterial, resultando em melhor funcionamento dos vasos. Mas os especialistas alertam: para que se possa usufruir desses benefícios, o chocolate deve conter pelo menos 25% de massa de cacau em sua composição.
Além de conter substâncias antioxidantes , o chocolate é um alimento que pode ser utilizado como fonte de energia para a prática de atividades físicas: uma boa dica para aqueles que não resistem a essa deliciosa tentação!
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