sábado, 2 de abril de 2011

CHOCO CHOCO CHOCOLATE

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Chocolate e antioxidantes

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Alguns tipos de chocolate são fontes de nutrientes antioxidantes.

Você pode até não ser um especialista em Biologia, mas com certeza já ouviu falar nos radicais livres
. Essas moléculas, que com frequência estampam as manchetes de jornais e revistas, são formadas naturalmente pelo nosso metabolismo ou por agentes externos como a poluição e a exposição aos raios ultravioletas.

Os radicais livrescirculam livremente pelo corpo e o excesso dessas substâncias pode causar danos irreversíveis às células, tecidose até ao DNA, ocasionando o surgimento de uma série de doenças.

Felizmente, podemos contar com um exército de compostos antioxidantesna batalha contra esses males. Os antioxidantesestão presentes em alguns alimentos, como frutas e hortaliças, e protegem nosso organismo contra a ação prejudicial dos radicais livres.

Assim como os vegetais, alguns tipos de cacau e chocolate também são fontes ricas em antioxidantes. Os antioxidantesdo cacau atuam de forma ampla, interagindo com várias reações químicas na corrente sanguínea, inclusive aumentando as concentrações do HDL (o colesterol bom). Tem-se dado muita atenção também ao seu efeito protetor contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Alguns estudosmostram também que o consumo moderado e habitual de chocolate escuro/amargo reduz os níveis da pressão arterial, resultando em melhor funcionamento dos vasos. Mas os especialistas alertam: para que se possa usufruir desses benefícios, o chocolate deve conter pelo menos 25% de massa de cacau em sua composição.

Além de conter substâncias antioxidantes, o chocolate é um alimento que pode ser utilizado como fonte de energia para a prática de atividades físicas: uma boa dica para aqueles que não resistem a essa deliciosa tentação!

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